Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Рустем Вахитов

Случайно набрел на интересный сайтик : личный сайт философа Рустема Вахитова с множеством интересных статей на разные темы.

Вот, к примеру, о проблеме универсалий в среднивековой схоластики :

Проблема универсалий обычно воспринимается исключительно как проблема средневековой философии, не представляющая ни малейшего интереса в наш век, когда схоластика в ее классическом виде давно уже стала далеким прошлым. В самом деле, разве для философа марксиста или позитивиста 21 века является насущным и важным вопрос: как существует универсалия — до вещи, в вещи или после вещи? Отнюдь, он наоборот посчитает этот вопрос «высосанным из пальца», «схоластическим» во всех смыслах этого слова, в том числе и в уничижительном, обозначающем пустые, оторванные от практики словопрения.

Вместе с тем мы не должны тут подаваться «магии современности». Сплошь и рядом бывает так, что философы прежних веков формулировали актуальные и по сей день, «вечные» проблемы на языке своей эпохи и своей культуры: оттого они и кажутся нам «устаревшими», хотя на самом деле устарела лишь форма, но не содержание.

Выходит, спор между номинализмом и реализмом не закончился в средние века, он продолжается и сейчас, но на другом языке и в рамках другой культуры, превратившись в спор об осмысленности и рациональности мира.  ***

Полностью поддерживаю данную точку зрения!
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments