Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Сотворение из ничего

Христианская церковь с самого начала провозгласила тезис Сотворение из ничего. Весь физический мир возник в результате акта творения и до этого ничего не существовало. Означает ли это, что Бог сотворил мир из пустоты ?  Но и пустоты, скорее всего, тоже не было.  Т.е. не было ничего КРОМЕ самого Бога, а это означает, что сам Бог мог быть источником творения ! Именно таким образом и рассматривал акт творения Николай Кузанский. Бог является мировой потенцией, Он разворачиваетиз себя мир в процессе творения. Мир является манифестацией Бога.

 


Однако из этого следует, что Бог должен присутсвовать во всем творении. “Бог во всем, и все – в Боге”. Именно поэтому, Кузанский сразу же был обвинен в пантеизме.
 
С одной стороны Бог действительно каким-то образом присутствует в творение. В пользу этого говорит такое свойство Бога как “вездесущий”. “Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.” Пс.138:8  Но если предположить, что Бог присутствует во ВСЁМ творении, то возникает проблема с грехом и дьяволом.
 
Даже если Бог и является источником творения (в понимании Кузанского), тем не менее мы верим, что Бог отделен от своего творения.
 
PS : Польский теолог А. Токарский написал книгу “Filozofia bytu u Mikolaja z Kuzy”. Один из ее параграфов называется - «Защита учения Николая Кузанского от обвинений в пантеизме».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments