Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Юлия Латынина: Мы все сидим вместе с Ходорковским.

Стремление Ходорковского к большей прозрачности впрямую столкнулось с планами Путина. Арест Ходорковского означал: нам не нужны прозрачные компании, нам нужны покорные компании.

Очень жаль Ходорковского, который сидит за то, что стал делать свою компанию прозрачной: не потому, что он был такой хороший, а потому, что это было ему выгодно. Очень жаль всех нас: мы на самом деле сидим вместе с Ходорковским. Очень небольшое количество людей в России сейчас свободно: Путин, Тимченко, Ковальчуки, Сечин, Ротенберг, Якунин. Все остальные сидят: в том смысле, что заключенный — это человек, у которого нет частной собственности, с которым можно сделать все, что угодно, в любой момент, и любая созидательная активность которого, в конечном счете, бесполезна. Так что мы все сидим. Нельзя сказать, что Путин превратил страну в ГУЛАГ. Он превратил Россию в Лимб. В Нифльхейм — мир вечного льда и мрака, куда попадают все умершие, кроме тех, кого валькирии забирают в Вальгаллу.

Так что очень жаль Ходорковского. Очень жаль Россию. Но я предлагаю пожалеть еще и Путина, который мог не то что создать — не помешать появиться новой России, и стать при этом одним из самых могущественных мировых лидеров. И променял все это на золотую мечту шпаны — дорогие часы, бесчисленные резиденции и славословия «Единой России».


 (с) Юлия Латынина

Tags: Латынина, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments