Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Интересный взгляд на выборы в Украине -

За противостоянием на Украине следят из-за океана. И не только следят. В Вашингтоне рассматривается вопрос о введении санкций против Киева. Госдеп США пригрозил: "Если в конечном итоге выяснится, что выборы фальсифицированы, мы будем обязаны пересмотреть наши отношения с Украиной, рассмотреть меры против лиц, ответственных за мошенничество".

Уже называются конкретные меры наказания Украины, не выбравшей Ющенко: "сокращение объемов экономической и военной помощи, замораживание счетов лиц, причастных к нарушениям на выборах, и отказ в выдаче им въездных виз в США". Евросоюз пока ограничивается угрозами: "Ввиду нарушений, упомянутых ОБСЕ, ЕС серьезно подвергает сомнению, отвечают ли официальные результаты воле украинских избирателей".

О том, что в победе Ющенко заинтересован не только Фонд Сороса, но и официальный Вашингтон, известно. Перед вторым туром выборов в Киев прилетел сенатор-республиканец Ричард Лугар, глава комитета сената по международным отношениям и спецпредставитель президента Буша. "Большой Дик" Лугар - давний специалист по бывшему Союзу. В том, что второй тур президентской гонки пройдет нечестно, сенатор не сомневался... еще за два дня до голосования. В пятницу он заявил, что если на Украине победит не Ющенко, значит, фальсификации налицо и США их не признает.

Почему США нужен Ющенко - понятно. Америка сделала ставку на прозападника точно так же, как Россия поставила на Януковича. Но США, в отличие от нас, вели продуманную политику, выбирая кандидатуру под проведение "каштановой революции" на Украине заранее. Ющенко обхаживали давно. Россия же, не имея на Украине своего ставленника, согласилась с сомнительным выбором Кучмы. Оттого и все накладки.

У США же отработанная схема смены власти в странах СНГ. Для начала выбирается лояльный харизматичный политик. Под него даются средства. Затем под него создается партия и сопутствующее молодежное движение, которое берет на себя удар во время уличных акций. В Югославии это был "Отпор", в Грузии - "Кмара", на Украине - "Пора". Еще одна задача - обеспечить явные нарушения на выборах. В Грузии это была масштабная путаница со списками. Которые, кстати, готовили сторонники Саакашвили. В первом туре выборов на Украине тоже были очень большие проблемы со списками. И именно в западных областях.

Никто не сомневается, что фальсификации в ходе выборов были. Причем как с той, так и с другой стороны. И еще вопрос, кто нахимичил больше. И если европейские наблюдатели твердят, что требуется разбирательство, США однозначно обвиняют Кучму и Януковича. И это тоже часть сценария. Главное - добиться отмены результатов. Торжество демократии как таковое в данном случае никого не интересует. Сейчас Януковича обвиняют в том, что у него-де слишком высокий процент поддержки в Донецкой области - 96%. А когда Саакашвили стал президентом Грузии, набрав 97% голосов, США молчали о том, что за бортом выборов оказалось несколько миллионов грузин. Говорили о торжестве демократии. Понятно, что американцы - рациональные люди. Не для того они вкладывали деньги, чтобы из-за нескольких процентов признать свое фиаско. Россия тоже вкладывала деньги в Януковича. Объявит ли она бойкот Украине, если на трон возведут Ющенко?

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5307153&pd=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment