Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Свободная воля - Эразм и Лютер

Во времена Реформации в качестве самого сильного аппонента выступил известный гумманист Эразм Роттердамский. Поначалу Эразм симпатизировал Лютеру и идеям очищения церкви, но затем, увидев, что дело обретает серьезный оборот, встал на позицию защиты католической церкви. Эразм написал трактат "Диатриба о свободе воли", Лютер ответил трактатом "О рабстве воли".

 

Так вот, ознакомившись с данными произведениями, я пришел к шокирующему выводу: По свои взглядам на свободную волю католик Эразм Роттердамский намного ближе к учению и практике современных евангельских христиан (некальвинистов), нежели протестант Мартин Лютер!

Лютер полностью отвергает наличие свободной воли у человека: "Свободная воля - чистейший обман" или "слова свободная воля, не что иное как пустой звук и бормотание".

Эразм доказыват обратное: "В священных книгах существует очень много мест, которые, кажется, прямо утверждают, что у человека есть свободная воля". "Господь говорит Моисею: «Я положил перед лицом твоим путь жизни и путь смерти. Избери, что есть добро и следуй за ним».. Бог оставляет человеку свободу выбора. Смешно, если говорят «избери» тому, у кого нет возможности выбора."

Tags: богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments