Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Как одержать победу над похотью.

Из книги «Оружие христианского воина» Эразма Роттердамского. В сокращении.

Ни одно зло не настигает нас раньше, ни одно не преследует более жестоко, ни одно не распространено шире и не влечет к гибели большее число людей. Поэтому, если душу твою подстрекает грязное сладострастие, помни, что тотчас надо встречать его таким оружием:

Во-первых, подумай, сколь нечист и гнусен этот порок, который нас, творений Божьих, равняет не только со скотиной, но даже со свиньями, козлами, собаками. Он опускает нас ниже скотского состояния – нас, которые предназначены для ангельского содружества, для единения с Богом.

Вспомни сколь быстротечно это наслаждение, насколько больше в нем всегда горечи, чем меда. И напротив, подумай о том, сколь благородна душа, сколь священно человеческое тело. Поэтому какая глупость из-за мимолетного наслаждения позорить и дух, и тело, осквернять храм, который Христос по своей воле освятил своей кровью!

Обдумай то, сколько много бед тащит за собой эта льстивая чума. Прежде всего она отнимает у нас доброе имя, наидрагоценнейшую собственность. Ведь никакое осуждение другого порока не пахнет хуже осуждения похоти! Оно порождает несчетные болезни, к тому же постыдные. Поэтому будь разумным и рассуждай именно так: «Вот это и это удовольствие так плохо кончилось, принесло такой убыток, столько стыда, отвращения, страданий и болезней, и я глупейший умник снова попадусь на крючок?»

Подумай, сколь благородна и мила чистота тела и духа! Она больше всего делает нас способными воспринять Дух Святой. И ни от одного порока не отпрянет так Дух – этот любитель чистоты, как от распутства.

Пойми, что эта жизнь – быстротечнее дыма, ничтожней тени; какие силки расставляет нам смерть, подстрекая нас в любом месте, в любое время! Тебе полезно вспомнить тех из твоих знакомых, которые когда-то участвовали с тобой в позорных наслаждениях, – кого похитила нежданная смерть. Думай, как сладко они жили, но как горько завершили жизнь.

Пусть поможет тебе и строгость Страшного суда и возбуждающая ужас молния неотвратимого Его решения, ввергающего нечестивцев в вечный огонь. Сколь неравен обмен: за позорнейший и очень недолгий зуд в этой жизни потерять гораздо более сладкую и замечательную радость души, лишиться вечных радостей и будущей жизни!

Вспомни, какие муки Христос принял из любви к тебе, сколько священной крови Он пролил за тебя, какой бесславной, жестокой смертью Он искупил тебя. А ты, забыв обо всем этом, снова распинаешь Сына Божьего, повторяя безрассудные наслаждения, которые ввергают главу и Господа твоего в столь жестокое мучение?

Вспомни, что Бог – обозреватель, глаза Которого открыты на все. И дело настолько гнусное, что его стыдно делать в присутствии жалкого человека, ты не побоишься делать перед Богом и всем сонмом небесным, смотрящим на тебя?

Есть много такого, что способно отвлечь тебя от греховных наслаждений:

Если ты священник, то думай о том, что ты полностью посвящен делам божественным. Какое недостойное преступление теми устами, которыми ты берешь столь чтимое его тело, касаться постыдной развратницы! Теми руками, которыми ты вместе с прислуживающими ангелами свершаешь невыразимое таинство, трогать грязь, достойную отвращения! Как не подобает, чтобы одно и то же тело было единым духом с Богом и единой плотью с распутницей!

Самое позорное – служить похоти. Если ты молод, постоянно думай о том, чтобы случайно не запачкать цвет юности, которого никогда не вернуть. Если ты женщина, то этому полу ничто не приличествует больше, чем стыдливость. Если мужчина, знай, что ты достоин более великих дел, а этих дрянных недостоин!

Остерегайся и тщательным образом избегай всяческих случайностей. Однако такие сирены, от которых почти никто не ушел, за исключением тех, кто убежал далеко.

Будь умеренным в пище и в сне, воздерживайся даже и от дозволенных наслаждений, помни о своей собственной смерти и размышляй о смерти Христовой. Общайся с чистыми и непорочными людьми, как чумы, избегай разговоров с испорченными людьми, чуждайся праздного одиночества и ленивой праздности; старательно упражняй свой дух размышлениями о делах небесных и занимайся благородными занятиями.

Больше всего, однако, поможет тебе, если ты всем сердцем посвятишь себя исследованию Священных Писаний; если часто и с чистой душой будешь молиться, а тем более, если тебе угрожает искушение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments