Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Императрица Ирина



Восьмой век. В христианской церкви начинает широко распространятся практика почитания икон. Изображения, которые первоначально создавались как «учебные пособия», со временем стали приобретать сакральный характер. Против этого явления выступают служители церкви и с целью рассмотрения этого вопроса в Византии в 754 году созывается седьмой Вселенский Собор.

Седьмой собор, тщательно рассмотрев суть вопроса, приходит к мнению, что практика почитания икон не имеет Библейского основания и является нарушением второй из десяти заповеди: «Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им…». Все иконы выносятся из храмов и уничтожаются. Однако, Ирина, супруга византийского императора, была убежденной иконопочитательницей, и не подчинилась решению собора.

В 780 году, по непонятной причине, умирает ее муж, император Лев IV. (Историки предполагают, что он был отравлен супругой). Ирина начинает править империей как регент при своём малолетнем сыне Константине. Когда сын повзрослел и стал претендовать на самостоятельное правление, Ирина выколола ему глаза, захватив самодержавную власть в Империи.

В скорее Ирина начинает борьбу за иконопочитание, священники «иконоборцы» подтвергаются репрессиям, а в 787 году созывается собор, на котором отменяется решение предыдущего собора и восстанавливается почитание икон. Иконы снова заполняют храмы христиан.

В последствии, за восстановление иконопочитания императрица Ирина была причислена к лику святых.

История глазами протестанта, православным просьба не обижаться :)
Tags: история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author