Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Мартин Лютер «К христианскому дворянству немецкой нации»

(цитаты из книги)




Время молчания прошло, и время говорить настало, как возвещено в третьей главе Екклесиаста.

Может быть, Бог все-таки захочет помочь Своей Церкви посредством мирян, поскольку духовенство, которому это более подобает, ни на что не обращает внимания.

Все мы посредством Крещения посвящаемся во священники, как свидетельствует святой Петр: «Вы царственное священство, народ святый».

Хорошо известно то, что ключи переданы не одному святому Петру, а всей общине; к тому же ключи предназначены не для учения или управления, а единственно для того, чтобы вязать или разрешать грехи. И все остальное, что они придумывают, ссылаясь на ключи, всего-навсего выдумка.

В Церкви нет никакой иной власти, кроме власти, направленной на созидание.

Христос и святой Петр не для того ходили пешком, чтобы их наместники состязались в роскоши и пышности.

Не на веки вечные потеряли немцы разум от беспробудного пьянства и однажды могут стать христианами, которые почитают Бога и славу Божию больше, чем власть людей.

Я очень хотел бы помочь каждому не отягощать свою христианскую душу человеческими, произвольно придуманными правилами поведения и уставами.

Святой Дух не действует вопреки Божьей заповеди.

Мы должны допускать разнообразные мнения и направления, которые не приносят вреда вере.

Любой гончар имеет более глубокие знания о естественных вещах, чем можно почерпнуть из книг Аристотеля. Мое сердце скорбит, что проклятый, высокомерный, лукавый язычник своими лживыми словами совратил и одурачил столь многих истинных христиан.

В Библии для нас содержится более чем достаточно предписаний, как нам поступать в любых обстоятельствах.

О, как беспечно мы относимся к брошенной на произвол судьбы молодежи, наставлять и просвещать которую нам заповедано! И тяжкой должна быть расплата за это.

Как возвестил Христос, может случиться, что Страшный Суд наступит внезапно, когда они будут пить и есть, жениться и выходить замуж, строить и сеять, покупать и продавать. А сейчас во всем этом настолько усердствуют, что я воочию убеждаюсь: Страшный Суд — уже на пороге, хотя о нем меньше всего думают.

Я считаю справедливой поговорку: отчаяние создает большую часть монахов и священников.

Пусть лучше на меня гневается мир, чем Бог.
Tags: Мартин Лютер, цитаты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author