Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Вартимей и Павел

Есть два типа проповедников Евангелия, назовем их условно «Вартимей» и «Павел».

Вартимей не был образованным человеком, слабо знал Писания, не владел иностранными языками, и все что у него было, это его личное свидетельство: «я был слеп, а теперь вижу!»

Павел же был имел высочайшее образование для своего времени, очень хорошо знал Писание, владел иностранными языками, цитировал греческую поэзию и мог вести диалог с эпикурейскими и стоическими философами. Конечно же и личное свидетельство у него тоже было (да еще какое!), но написано, что он «опровергал Иудеев, ДОКАЗЫВАЯ Писаниями» (Деян.18:28). Иными словами, его в проповедь состояла не только в личном свидетельстве, но и в аргументированном обосновании своей веры.

Так и сегодня, у каждого из нас, христиан, могут быть разные призвания. Кто то призван быть «Вартимеем», кто то призван быть «Павлом». Кто то призван учиться в богословских семинария и оттачивать свое апологетическое оружие, а кому то, для исполнения своего призвания достаточно «личного свидетельства» и простой евангельской проповеди. Вартимей, не осуждай Павла, Павел не превозносись над Вартимеем!
Tags: Вартимей, Павел, проповедь, свидетельство, ученость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment