Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

О современном значении слов

Религиозно-консервативный дух во все века противился переводу Библии на современные языки. Долгое время, считалось вульгарным переводить Библию на современный язык. Латынь и древне-славянский языки сакрализировались настолько, что уже трудно было поверить, что на этих языках говорили и простые грешники. И вот в последние годы дьявол сильно сдал позиции и Библию перевели практически на все современные языки. Но он не капитулировал, и битва продолжается за отдельные слова.

К примеру, прочитал недавно в одном статусе, что Бог не хочет чтобы христиане были «успешными и преуспевающими», от этих слов пахнет миром (!), но Бог хочет, чтобы мы были «благословенными».

А давайте просто откроем Библии и попытаемся понять, какой смыл Господь вкладывается в слово «благословен»? Бытие 26:12 «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.» Простой лингвистический анализ этого отрывка показывает, что Исаак пережил «успех и преуспевание» в современном значении этих слов. А что означало Божье благословение в жизни Давида, Соломона? Кстати, что само слова «успех», от которого некоторым христианам почему то пахнем миром, само несколько раз встречается в Библии.

А на слово «счастье» вообще в христианском мире наложено табу. Кстати, happy используется в некоторые современных английских переводах в качестве аналога слова “блажен”. А как еще объяснить неверующему, не воцерковленому человеку, не владеющего религиозным «сленгом», что Бог хочет для человека?

Может пройдет еще лет сто, и если не прийдет Иисус, слова успех, счастье, процветание и другие сакрализируются, станут “хорошо пахнущими”, войдут в лексикон правоверного христианина, но уже устареют, а появятся новые слова, от которых будет тошнить современным фарисеям. Язык то не стоит на месте. А вообще, лучше читайте Библию на древних языках. ;)
Tags: Библия, благословение, лингвистика, перевод, процветание, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments