Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

О вредном влиянии греческой философии

Реформация это не только очищение церкви от бесполезных религиозных традиций, но и освобождение от вредного влияния греческой философии. Мартин Лютер сильно возмущался тем фактом, что в средние века богословы цитировали Аристотеля более, чем самого Иисуса. «Язычник из ада сделался учителем церкви» - сетовал Лютер.



И хотя греческие философы также учили об едином Боге, их учения характеризовались пренебрежительным отношением к тварному миру. Как говорил Сократ: «чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам».

Наибольшее влияние греческой философии нашло отображение в учении христианских гностиков. Внешний, физический мир они почитали за творение дьявола, и только внутренний, духовный мир считался творением Бога. Поэтому задача верующего максимально удаляться от всего внешнего и сосредотачиваться только на внутреннем. Гностики призывали вести аскетический образ жизни: воздерживаться от супружеской близости и других радостей жизни. Подобные заблуждения начали появляться еще во время апостола Павла, на что он писал: «ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1Тим.4:4)

К сожалению, даже сегодня в евангельском мире приходится наблюдать проявление гностического мышления, когда внешнее, земное и материальное почитаются неугодным и даже греховным.

Особая кульминации подобных идей в русскоязычном евангельском христианстве достигала в XX веке. Это проявлялось в ограничениях, которые налагались на одежду и украшения верующих (особенно женщин). Использование музыкальных инструментов, особенно ударных, также считалось проявлением плоти. Было даже распространено учение о том, что супружеская близость возможна исключительно с целью зачатия. Сама идея получения земного удовольствия казалась греховной.

В наше время, к счастью, подобное отношение к внешнему, не так популярно, однако, по некоторым вопросам, пренебрежительное отношение к материальному миру сохраняется. Особенно это касается вопросов финансового благополучия, преуспевания в земных делах и даже, как это не странно, успеха в служении. Все это, следуя гностической традиции, некоторыми верующими почитается как не значащее, не духовное и даже опасное.
Tags: Мартин Лютер, Сократ, богословие, гностики, реформация, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments