Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Эразм Роттердамский «Оружие христианского воина»

Цитаты из книги

Книга Эразм Роттердамского «Оружие христианского воина» - христианская классика, бестселлер XVI века, одна из тех книг, что подготовили мир к реформации. Я выписал из нее цитаты, которые на мой взгляд, показались наиболее интересными.



• Прежде всего, тебе следует постоянно и всегда помнить, что человеческая жизнь (об этом свидетельствует Иов – воин весьма многоопытный и непобедимый) – не что иное, как непрерывная борьба, и простые люди, души которых мир-обманщик улавливает обольстительнейшими забавами, сильно заблуждаются.

• Желудок плохо работает, не удерживает пищу – ты знаешь, что это болезнь тела. Хлеб для тела не столь важная пища, сколь важно для души – слово Божье.. Если оно не задерживается и непереваренное проходит в кишки, это явное доказательство, что у тебя больна душа.

• Если ты поймешь, сколь грозен твой противник, то сможешь понять и обратное: сколь подлинный у тебя помощник. Против тебя – несчетное множество; но Тот, Кто за тебя, один может сделать больше всех. Если Бог за нас, кто против нас? Ты только всем сердцем будь верен мысли о победе!

• Толковать божественные книги следует не иначе как с мытыми руками, т. е. имея в высшей степени чистую душу, чтобы по твоей оплошности лекарство не превратилось в яд и манна не сгнила, если ты не овладеешь страстями.

• Кротость дает нам способность воспринять Божественный Дух.

• Считай, что начало мудрости в познании самого себя. В древности верили, что это изречение появилось с неба, великим учителям оно до такой степени нравилось, что они думали, будто в нем кратко выражена вся сила мудрости. Но это изречение не имело бы для нас веса, если бы оно не сходилось с нашим Писанием.

• Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой, но нет и награды большей, чем блаженство.

• Твой брат нуждается в твоей помощи, а ты тем временем бормочешь свои молитвы Богу, пренебрегая нуждой брата. Бог отклонит эти молитвы. Ибо как станет Бог слушать тебя молящегося, когда ты сам не слушаешь – человек человека?

• Пусть тебя нисколько не волнует, что ты видишь, как живет добрая половина людей, будто бы небо и ад – это бабьи россказни, пугало или приманка для детей. Даже если весь мир сойдет с ума, основания поколеблются, ангелы падут – истина не замедлит; но что Бог сказал, то и исполнится.

• Умереть для греха, умереть для плотских желаний, умереть для мира – дело трудное и понятное очень не многим монахам. И это – общее обетование всех христиан.

• Ты почитаешь святых, радуешься, что прикасаешься к их останкам. Однако ты пренебрегаешь тем лучшим, что они оставили,  – примерами чистой жизни. Никакое почитание не угоднее Марии, чем твое подражание ее смирению. Для святых нет благочестия, желаннее и лучше твоих стараний следовать их добродетели. Ты хочешь расположить к себе Петра или Павла? Подражай вере одного и любви другого – сделаешь больше, чем если десять раз сбегаешь в Рим и обратно.

• Ты почитаешь изображение лика Христова, вытесанное из камня, из дерева или раскрашенное красками. Гораздо благочестивее почитать образ его ума, который искусством Святого Духа явлен для нас в словах Евангельских.

• Этот мир не знает Христа, в котором истинный свет. Он лежит целиком во зле, любит себя, живет для себя, старается для себя. Он не принимает Христа, Который и есть истинная любовь. От этого мира Христос отделил не только апостолов, но всех, которых Он признал достойными себя.

• Правитель слышит: «Всякая власть от Бога» – и тотчас задирает нос! Почему Писание придает тебе больше тщеславия, чем робости? Ты думаешь, что Бог дал тебе власть, чтобы управлять, и не думаешь, что Он потребует отчета об этом управлении?

• Что у тебя, у которого деньги – божество, общего с богачом Авраамом?.. Он разбогател приумножением скота и Бог даровал успех его делу.. Но он не привязывался к богатству, которое на него нахлынуло; доказательством тому то, что он тотчас же по велению голоса божьего повел на заклание своего единственного сына. Как ты думаешь, тот, кто пренебрег своим сыном, пренебрегнет ли стадом быков?

• Я не хочу, чтобы ты, рассказывая о чем-либо, как киник, облаивал повсюду чужие суждения и поступки, надменно осуждал их, несносно всем докучал, яростно обличал любую жизнь.. Внешне обходительность, мягкость, снисходительность, уступчивость пусть привлекает брата, которого подобает ласково звать ко Христу, а не устрашать его жестокостью.

• Как тело ведет тень, так и любовь ко Христу, любовь к вечному и честному сама по себе приведет к отвращению от тленного, к ненависти к постыдному - за одним необходимо следует другое.

• Грех – это наипозорнейшая чума и тление как души, так и тела!.. Грех – это смертельный яд мерзкого змия, задаток дьявола и рабства не только наипозорнейшего, но и самого жалкого!

• Пусть послужит тебе примером Эзопов козел, и прежде чем спуститься тебе в колодец греха, подумай, что выбраться оттуда нелегко.

• При всех жизненных обстоятельствах самое позорное – служить похоти.

• Старательно упражняй свой дух размышлениями о делах небесных и благородными занятиями. Больше всего, однако поможет тебе, если ты всем сердцем посвятишь себя исследования Священных писаний.

• В обладании деньгами нет греха, но восхищение деньгами сочетается пороком. Если богатство течет к тебе, исполни долг доброго управляющего. Если отняли его, не терзайся так, будто лишился чего-то великого, а скорее радуйся, что с тебя сняли опасную ношу.

• Вообще, что может быть глупее, чем судить о себе в зависимости от мнения людишек?

• Удаляйся как можно дальше от дурных компаний и вступай в общение со святыми пророками, Христом и апостолами. Прежде всего хорошо познакомься с Павлом. Пусть всегда он будет у тебя под рукой, листай его ночью и днем, наконец, выучи его наизусть.
Tags: Эразм Роттердамский, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments