Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

О земных желаниях..

Философы киники учили, что путь к подлинному счастью человека это отказ от всех земных желаний. Подобное отношение к жизни нашло отражение и в христианском аскетизме. Но так ли это?



Однажды в Америки произошел один случай с человеком по имени Адам. Он отравился наркотиками и оказался в больнице в состоянии клинической смерти, в результате чего у него отмерла та часть головного мозга, которая отвечает за желания. Адам выписался из больницы, и внешне выглядел вполне здоровым человеком, но с тех пор, у него полностью пропала возможность желать чего-либо. Плюс был в том, что он перестал употреблять наркотики и алкоголь, от которых раньше был в зависимости - он просто потерял к ним всякое влечение. Однако, и никакие другие блага его тоже не прельщали. Он полностью потерял способность чего-либо желать! И что вы думает, стал ли он счастливым человеком? Нет.. Напротив, он погрузился в глубокую депрессию..

Библия говорит, что «Бог производит в нас и ХОТЕНИЕ и действие». Путь к блаженной (счастливой) жизни, это не отказ от всех земных желаний, а способность различать желания, которые происходят от Бога, от желаний, которые производит в нас греховная плоть, дьявол.
Tags: аскетизм, желания, счастье, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments