Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Достоевский

Дочитал «бесОв». В общем то роман понравился. Просто удивительно, как после этого коммунисты почитали Достоевского великим писателем, ведь бесы то в романе – это революционеры… Оказывается, сами коммуняки называли роман «злобной комедией на революционное движение» и не печатали его, за исключением полного собрания сочинений.

Помимо того, что в романе обнажается подлая сущность революционеров, роман так же считается величайшим философским произведением. Очень интересна личность логического самоубийцы Кирилова, мой преподователь по русской философии считает, что Достоевские в образе Кирилова каким то образом показал Христа ( Господь по гречески Кириос, что созвучно Кирилову), хотя мне так не кажется. Так же интесенен Nicolas за его свособность хранить спокойствие и саообладание в любой ситуации, жаль что он трагически закончил .

Несколько интересных цитат :

"Если хочешь победить весь мир, победи себя"

"Настоящая правда всегда не правдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи."

"Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив"

"Вся вторая половина жизни человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments