Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Вот сделал попытку составить краткую историю собрав инфу из различных источников. Какие будут замечания и пожелания ?

Краткая история евангельских церквей России ( и РОСХВЕ в часности ) :

Евангельское движение имеет глубокие корни в истории России. Первые евангельские христиане появились на Руси уже в XVI веке, почти одновременно с распространением евангельских идей в Европе. Это движение было проявлением духа религиозных исканий, опирающегося на идеи и принципы первоначального христианства и берущего их в том виде, в каком они представлены в Священном Писании.

Важное вехой евангельского просвещения России стал перевод Нового Завета, а затем и всей Библии на русский язык (1822 г.). Возможность читать Священное Писание на понятном языке побудило многих людей России обратиться к вере в Бога, и не только верить в сердце, но и распространять евангельские истины через проповедь. В то время последователями евангельского учения были как люди простого сословия, так и весьма знатные: граф Кофт, князья Пашковы, князья Голицыны и Трубецкие, Чертковы, Гагарины и многие другие. Евангельские церкви занимались активной благотворительной деятельностью, открывая детские приюты, ночлежки, благотворительные столовые для бездомных.

По данным первой переписи населения Российской империи 1897 г., Евангельских Христиан насчитывалось 3,7 млн. человек.

После революционных событий 1917 года, несмотря на провозглашенный большевиками лозунг "Религия - опиум для народа" евангельское движение в России продолжало расти. Общины евангельских христиан существовали не только в городах, но и в небольших деревнях по всей территории России. Среди разрухи и голода при церквях создавались сельскохозяйственные кооперативы, приюты для престарелых и сирот, издавались собственные газеты и журналы.

К сожалению, последовавшие за этим сталинские репрессии поставили евангельские церкви вне закона и практически лишили права на существование.

Новый этап в развитии евангельского движения, начинается с 1989 года - провозглашенная демократия и утвержденная Конституцией свобода слова и вероисповедания воистину позволили возродиться евангельским церквям в России. Закон Российской Федерации "О свободе совести, вероисповедания в религиозных объединениях" утвердил право граждан иметь и распространять свои религиозные убеждения, а также равенство всех религиозных объединений перед законом.

По официальным данным, на ноябрь 2002 года евангельские христиане по количеству зарегистрированных церквей вышли на второе место, следуя за РПЦ в четырех из семи Федеральных округов.

В 1995 году был возрожден Российский Союз христиан веры евангельской "Церковь Божия", позднее переименованный в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в состав которого входят 12 ассоциаций, объединяющих две тысячи евангельских церквей по всей России. Председатель РОСХВЕ Епископ Сергей Васильевич Ряховский входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации и также является членом Общественной палаты. В 2000 году указом президента Сергей Васильевич Ряховский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Евангельские церкви России занимаются активной социальной деятельностью. На сегодняшний день ими открыто более 200 центров реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. Ведется работа в местах лишения свободы. Успешно развиваются благотворительные приюты, детские дома и другие социальные учреждения.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, на 1 января 2004 года зарегистрировано 5500 евангельских церквей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments