Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Всё суета!

"И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё-суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!" (с) Царь Соломон

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!

В книге Екклесиаст описывается духовный поиск царя Соломона. Он захотел исследовать все вещи на земле, чтобы понять – в чем смысл жизни?

Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
сделал себе водоемы…
И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною…
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё-суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
Екклесиаст 2:1-11


Соломон был успешным человеком, он много сделал, много построил, был самым богатым и мудрым. Но в этом он не нашел смысла жизни, а только, оглянувшись назад, понял, что все это суета.

Таким же образом, многие люди куда-то стремятся, чего-то достигают: кто-то увлечен творчеством, кто-то занимается бизнесом, кто-то делает карьеру. Ставят все это на пьедестал своей жизни. В глубине души, так же как Соломон, они не находят удовлетворения.

Мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё-суета и томление духа! Екк. 2:16-17

Федор Достоевский писал: «Представьте себе, что нет Бога и бессмертия души… Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем?»

Соломон размышляет, если мудрого постигает та же участь, что и глупого, то для чего я тружусь? Для чего все это? И, наконец, он находит ответ на свой вопрос, который записан в 12 главе.

Выслушаем сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Екк. 12:13

В конце концов, он понял, что только Бог наполнят жизнь человека истинным смыслом. Только в Боге человек обретает полноту своего бытия.

Это не означает, что не надо ничего делать – ни работать, ни строить, ни заниматься творчеством. Просто, чтобы ты не делал, Бог должен быть на первом месте в твоей жизни.

Некоторые, веря в Бога, при этом забывают про вечность. Люди не хотят думать о смерти, и говорить об этом. Некоторые думают, что христианство дано нам лишь только для утешения в нашей земной жизни. Но первое, для чего пришел Иисус – это даровать нам жизнь вечную.

Наше жительство – на Небесах. Наш настоящий дом – на небе. А здесь только временное пребывание, временное жилище. Пролетает жизнь, и ты уже не помнишь, что было. Потому что дни лукавы, и бегут быстрее челнока. Сейчас, быть может, ты что-то переживаешь, а через несколько лет уже и не вспомнишь. Так и вся жизнь – пролетит, и не заметишь. А что останется в итоге?

Если что-то мешает отношения с Богом, то надо отсечь это. Люди говоря: «Самое главное - здоровье», но Иисус сказал, лучше хромым или с одним глазом войти в Царство Божье, нежели быть здоровым и погибнуть навсегда!

Псалтирь 42:7 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих.

В нашей душе бездна, которая болит и желает полноты. И что-то взывает к Небесам.
Услышь внутри себя этот голос, взывающий к Богу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments