Вот, к примеру, о проблеме универсалий в среднивековой схоластики :
Полностью поддерживаю данную точку зрения!Проблема универсалий обычно воспринимается исключительно как проблема средневековой философии, не представляющая ни малейшего интереса в наш век, когда схоластика в ее классическом виде давно уже стала далеким прошлым. В самом деле, разве для философа марксиста или позитивиста 21 века является насущным и важным вопрос: как существует универсалия — до вещи, в вещи или после вещи? Отнюдь, он наоборот посчитает этот вопрос «высосанным из пальца», «схоластическим» во всех смыслах этого слова, в том числе и в уничижительном, обозначающем пустые, оторванные от практики словопрения.
Вместе с тем мы не должны тут подаваться «магии современности». Сплошь и рядом бывает так, что философы прежних веков формулировали актуальные и по сей день, «вечные» проблемы на языке своей эпохи и своей культуры: оттого они и кажутся нам «устаревшими», хотя на самом деле устарела лишь форма, но не содержание.
Выходит, спор между номинализмом и реализмом не закончился в средние века, он продолжается и сейчас, но на другом языке и в рамках другой культуры, превратившись в спор об осмысленности и рациональности мира. ***