Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

В Калининграде перенимают Белгородский опыт

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ АРХИЕПАРХИИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В МОСКВЕ АРХИЕПИСКОПА ПАВЛА ПЕЦЦИ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние дни из российских и зарубежных средств массовой информации стало известно, что Калининградская областная дума приняла во втором чтении законопроект о передаче пятнадцати «зданий религиозного назначения» в собственность Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Законопроект готовился, по законам технологий лоббирования, в тайне. Без малейшего намёка не только на сколько-нибудь широкое обсуждение, но даже без консультаций с заинтересованными сторонами – российскими христианскими религиозными организациями, не принадлежащими к РПЦ МП.

Имея в виду историю Восточной Пруссии, ставшей в послевоенные годы Калининградской областью, едва ли можно надеяться найти на этих землях хотя бы одну православную церковь довоенной постройки. Это последнее обстоятельство делает решение Областной думы особенно спорным и влекущим за собой множество легко предсказуемых недоразумений. Такая безответственность в принятии решений, бесспорно, достойна сожаления.

Однако то обстоятельство, что среди этих пятнадцати зданий числится также бывшая католическая церковь Святого Семейства, занимаемая ныне Областной филармонией, о передаче которой вот уже почти двадцать лет безуспешно ходатайствует одноименная католическая приходская община, побуждает меня возвысить свой голос в защиту законных интересов и достоинства своей калининградской паствы.



(дальше)

Tags: РПЦ, католики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments