Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)

Прежде всего, демонстранты не выражают настроения единого украинского народа. Украину в буквальном смысле слова трясет от глубоких исторических, религиозных и языковых противоречий.

Справедливости ради, необходимо отметить, что не всегда международные наблюдатели, будь то представители Соединенных Штатов или других западных стран, поднимали такой шум, какой мы имеем возможность слышать сегодня. Решение протестовать или хранить молчание, похоже, зависит главным образом от реальных политических интересов, а также от того, насколько "прозападный" или "прорыночный" характер носят убеждения того или иного кандидата в президенты.

В случае с Украиной Ющенко удалось завоевать поддержку Запада, и деньги рекой потекли в различные организации, начиная молодежным движением "Пора" и заканчивая различными сетевыми ресурсами оппозиции. Еще более провокационный характер носили действия американских и западных посольств, плативших деньги за проведение опросов избирателей на выходе из участков, что в результате вынудило российские власти сделать то же самое, хотя и не в таком масштабе.

Президентские выборы в самих Соединенных Штатах, прошедшие в начале этого месяца, показали, какими противоречивыми на самом деле могут быть подобные опросы. Однако они без сомнения производят сильный мобилизационный эффект, облегчая задачу по убеждению людей в том, что они должны бороться с гражданским неповиновением или захватывать государственные учреждения на основании несоответствия официальной статистики с результатами опросов, что свидетельствует о том, что выборы были попросту "украдены".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment