Владимир Рыбант (vladimi_r) wrote,
Владимир Рыбант
vladimi_r

Categories:

Универсалии

Средневековый спор об универсалиях многие сегодня считают пустым и бессмысленным, но это далеко не так. Если общих понятий в реальности не существует, то как тогда можно понять такие истины христианства, как например, «во Христе мы имеем искупление» или в «в Адаме все согрешили» или «ранами Его мы исцелились» и т.д. Не иначе как только метафорическим образом. Да и с догматом Троицы в номинализме возникает проблема приводящая к тритеизму. (Кстати, Абеляра некоторые пытаются представить примирителя обоих сторон, однако концептуализм есть ни что иное как умеренный номенализм.) Я хочу сказать, что не такими уж и глупцами были наши средневековые братья, рассуждая над этими понятиями, как их сегодня пытаются представить некоторые атеистически настроенные граждане.
Tags: философия
Subscribe

  • ...

    wZfzvoC7iDAMo7BwBvbCe1

  • Система координат

    В древнем мире считали, что наш видимый материальный мир (космос) вечен, т.е. существовал всегда. Греческие философы смеялись над христианами, когда…

  • Пред­назначение

    «Я прочёл уйму книг, предлагающих самые разные способы отыс­кать смысл жизни. Обычно они описывают одни и те же вполне пред­сказуемые шаги, с помощью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments